SOSISALISASI KEGIATAN EFEKTIFITAS PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DESA TENTANG IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL (IKD)

Kasreman.ngawikab.go.idSosialisasi dilaksanakan di Pendopo Kecamatan Kasreman tanggal 23 November 2022, dan dibuka oleh MUHAMMAD ARIF ARIFIN,SH.MM selaku Camat Kasreman dan beliau menyampaikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses data kependudukan, dan data lainnya yang terhubung dengan aplikasi Identitas tersebut, selain itu pihaknya juga memberikan petugas  Kecamatan untuk membantu masyarakat yang datang mengurus dokumen kependudukan,Identitas Digital Merupakan Versi Digital Dari Dokumen Identitas, Yang dapat di akses secara Onlilne.

Dalam kegiatan sosialisasi ini sebagai narasumber Ariyanto dari Operator Dispenduk Capil Kabupaten Ngawi yang di tugaskan di Kecamatan Kasreman memberikan paparan sebagai berikut :

IKD merupakan aplikasi smartphone yang digunakan untuk menampilkan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil secara digital seperti kartu tanda penduduk, kartu keluarga, biodata dan dokumen lainnya. IKD merupakan penyempurnaan dokumen kependudukan saat ini. IKD juga dapat digunakan sebagai sarana pengajuan layanan administrasikependudukan.
IKD diharapkan dapat membuat pelayanan adminduk menjadi semakin mudah, cepat, efektif dan efisien. IKD juga dapat menghemat anggaran pengadaan blangko KTP-el, ribown, film dan cleaning kit.

Manfaat :

ü  Mempermudah verifikasi diri tanpa harus membawa KTP fisik

ü  Mempermudah pengaksesan pelayanan publik

ü  Mempermudah mengakses data anggota keluarga

Harapan :

ü  Tidak ada lagi pencetakan fisik e-KTP

ü  Tidak ada lagi masalah e-KTP Hilang Ketinggalan

ü  Tidak ada lagi fotocopy e-KTP untuk mengakses pelayanan publik

Data yang dapat di akses dari aplikasi identitas digital :

1.       KTP Digital

2.       Kartu Keluara Digital

3.       Vaksin Covid-19

4.       NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)

5.       Kepemilikan Kendaraan BKN (Badan Kepegawaian Negara)

6.       Daftar Pemilih Tetap – 2024

CARA MEMILIKI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL

1.       Download Aplikasi Identitas Kependudukan Digital

2.       Di Play Store (atau Scan QR Code Dibawah).

3.       Buka Aplikasi Dan Isi Data Diri Berupa Nik, Email

4.       Dan No. Handphone Kemudian Klik Verifikasi Data

5.       Pilih Ambil Foto Dan Lakukan Swafoto.

6.       Pilih Scan QR Code Dan Lakukan Scan QR Code

7.      Pada Operator Pelayanan Identitas Kependudukan Digital Dukcapil Kota Mataram.

8.       Lakukan Aktivasi Dengan Cara mengakses link yang di kirimkan melalui Email yang sudah di daftarkan.

9.       Setelah Berhasil Melakukan Aktivasi Buka Kembali

10.    Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Dan